'메추리알 예쁘게 삶기'부터
'쉽게 까는법'까지.
예전에 2TV생생정보(구.생생정보통)
황금레시피 소고기 장조림편에서
메추리알 삶는법에 대해
나왔더라구요~
이런 깨알정보는 두고두고
초보주부들에게 도움이 된다는 ㅎ
방송을 못 보신 분들을 위해
정리해두는 센스!
메추리알을 얼마나 삶아야 하는지
고민해보셨나요?
저는 매번 고민해요
자주 삶아먹는 것이 아니라서
한번씩 사오면
또 얼마나 삶아야 하는지
고민하게 된다는 ㅋㅋㅋ
메추리알 삶는 시간은
약 10분 정도면 된다고 하네요
소금 넣고 삶는 거 잊지 말구요~
메추리알 삶을 때 소금을 넣으면
껍질이 단단해져
삶는 도중 깨지는 게 방지된대요.
불을 올리고 보글보글
기포가 생기기 시작하면
물이 끓어오르기 전까지
한쪽 방향으로 계속 저어주세요
이렇게 하면
노른자가 정 가운데에
예쁘게 위치하게 된다고 합니다.
보세요! 확실히 다르죠?
삶을 때 조금만 신경쓰면
예쁜 메추리알을 얻을 수 있어요
물이 끓기 시작한 후
약 8분간 더 삶아주세요
계란 삶아봐서 아시겠지만
메추리알도 역시
삶고 나면 바로 찬물샤워를 해줍니다.
그래야 껍질이 잘 벗겨져요~
이제, 다량의 메추리알을 쉽게 까는법!
메추리알은 크기도 작고
하나 하나 까서 먹으려면
그 노력에 비해 보상이 너무 작아
힘 빠지잖아요 ㅋㅋㅋ
그런데 메추리알을 한꺼번에 쉽게 까려면
이런 플라스틱 통 하나만 있으면 된다고 하네요!
메추리알의 껍질과 막을 살짝 벗겨내고
준비한 플라스틱 통에 담아
메추리알이 살짝 잠길 정도로
물을 넣어준 다음
뚜껑을 닫고 위아래로
흔들어주면 된다네요?!
영상 좀 챙겨봤다는 분들은 아시겠지만
마늘 껍질 쉽게 벗기는 법도
이와 유사하죠? ㅎ
단, 여기서 너무 세게 흔들면
알맹이까지 깨지거나
알맹이에 껍질이 박힐 수 있으니
힘 조절을 잘해야 한대요 ㅋㅋ
뚜껑을 열어봤더니 우와~
껍질이 싹 다 까졌더라고요!
이대로 흐르는 물에
메추리알을 헹궈주면
남아있던 껍질 마저도
모두 다 사라져요!
지난 번 장조림할 때
메추리알 삶고 하나하나 껍질 까려니까
정말 귀찮았었는데
다음부터는
집에서 자리만 차지하고 있던
빈 플라스틱 통을
이렇게 활용해봐야겠어요!