메추리알 삶기부터 쉽게까는법까지

'메추리알 예쁘게 삶기'부터 

'쉽게 까는법'까지.


예전에 2TV생생정보(구.생생정보통) 

황금레시피 소고기 장조림편에서 

메추리알 삶는법에 대해

나왔더라구요~




이런 깨알정보는 두고두고

초보주부들에게 도움이 된다는 ㅎ


방송을 못 보신 분들을 위해 

정리해두는 센스!



메추리알을 얼마나 삶아야 하는지 

고민해보셨나요?


저는 매번 고민해요


자주 삶아먹는 것이 아니라서

한번씩 사오면 

또 얼마나 삶아야 하는지

고민하게 된다는 ㅋㅋㅋ


메추리알 삶는 시간은 

약 10분 정도면 된다고 하네요

소금 넣고 삶는 거 잊지 말구요~


메추리알 삶을 때 소금을 넣으면 

껍질이 단단해져 

삶는 도중 깨지는 게 방지된대요.



불을 올리고 보글보글

기포가 생기기 시작하면


물이 끓어오르기 전까지 

한쪽 방향으로 계속 저어주세요


이렇게 하면

노른자가 정 가운데에 

예쁘게 위치하게 된다고 합니다.



보세요! 확실히 다르죠?

삶을 때 조금만 신경쓰면 

예쁜 메추리알을 얻을 수 있어요



물이 끓기 시작한 후 

약 8분간 더 삶아주세요



계란 삶아봐서 아시겠지만


메추리알도 역시 

삶고 나면 바로 찬물샤워를 해줍니다.


그래야 껍질이 잘 벗겨져요~


이제, 다량의 메추리알을 쉽게 까는법!




메추리알은 크기도 작고 

하나 하나 까서 먹으려면


그 노력에 비해 보상이 너무 작아 

힘 빠지잖아요 ㅋㅋㅋ



그런데 메추리알을 한꺼번에 쉽게 까려면

이런 플라스틱 통 하나만 있으면 된다고 하네요!



메추리알의 껍질과 막을 살짝 벗겨내고



준비한 플라스틱 통에 담아 

메추리알이 살짝 잠길 정도로 

물을 넣어준 다음


뚜껑을 닫고 위아래로

흔들어주면 된다네요?!


영상 좀 챙겨봤다는 분들은 아시겠지만

마늘 껍질 쉽게 벗기는 법도

이와 유사하죠? ㅎ


단, 여기서 너무 세게 흔들면

알맹이까지 깨지거나

알맹이에 껍질이 박힐 수 있으니 

힘 조절을 잘해야 한대요 ㅋㅋ



뚜껑을 열어봤더니 우와~

껍질이 싹 다 까졌더라고요!



이대로 흐르는 물에 

메추리알을 헹궈주면 

남아있던 껍질 마저도

모두 다 사라져요!

 

지난 번 장조림할 때 

메추리알 삶고 하나하나 껍질 까려니까

정말 귀찮았었는데


다음부터는

집에서 자리만 차지하고 있던 

빈 플라스틱 통을 

이렇게 활용해봐야겠어요!

밍투씨

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