김밥김 앞뒤 줄무늬 방향은 어디로

오늘도 새벽부터 김밥을 말았어요

밍쿤이 소풍을 간다 해서 말이죠


저는 김밥 정말 못 마는 1인이에요


처음에 어린이집 소풍갈 때

김밥 말아주면서

내 김밥은 왜 탱글탱글 동그랗지 않고

흐지부지 자꾸 빈 공간이 생겨

밥이랑 재료들이 따로노는지

의아했었지요



그런데 그게 처음만 그런게 아니라

2~3년 정도는 계속

안 똥그란 김밥이 되어서

자신감 추락 ㅠㅠ


김밥 마는 게 그리도 싫더라구요


그래도 오늘은 김밥 말아요

밍쿤이 어릴적엔 김밥을 안 먹더니

이젠 김밥을 너무너무 잘 먹더라구요


거친 면


처음 김밥을 만들땐

김밥김 앞뒤 방향부터가 문젯거리가 되요


아무 생각없이 그냥 만들면 모르겠지만

이게 한 면은 까칠하고

또 다른 한 면은 매끈하거든요


매끈한 면


그럼 밥을 어디에 얹어야 할까요?

바로, 거친 면을 위로 해서

거기에 밥을 얹어야 해요


그래야 밥과 김이 잘 붙는답니다.



그러고나면 또 김방향이 문제에요

세로로 길게 둬야 하나?

가로로 길게 둬야 하나?


아무리 검색해봐도

원하는 답이 없어서

유튜브랑 블로그들 훑어보며

김밥 김 놓는 걸 유심히 살폈는데

다들 위와 같이 세로방향으로 

길게 두더라구요



자세히 보면

김밥김에 줄이 

좍좍 그어진 게 보이는데

가로로 위치하게끔

놓으면 되는 건가봐요


밥을 김의 2/3 정도만

놓는 것이 정석이라고 하니

대충 이렇게 등분된 줄무늬를 보고

판단하면 쉬우려나요?



하지만 전 3/4까지 담는 여자 ㅋㅋ

단, 밥을 아주 얇게얇게 펴놨답니다.


이젠 돌돌 마는 것도 잘해요

괜히 김발이 사용해서 마는 것보다


손으로 꾹꾹 눌러 감는 것이

훨씬 안정감 있더라구요


김발은 장식일 뿐;


게다가 김 끝부분에 

물이나 밥풀을 묻히지 않아도

끝부분을 아래로 두고

나중에 살펴보면

저절로 붙어있더라는 

깨달음도 얻었지요 ㅎㅎ



김밥 10줄 다 싸고

남은 재료를 한데 모아 다져서


남은 밥에 넣고 싹싹 비벼

주먹밥까지 해주면 완성~


이제 더이상 

김밥 만들기 두렵지 않아요

밍투씨

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