우유 유통기한 지난거 소비기한 내에 먹을 수 있다


냉장보관 중이던 우유의

유통기한 날짜가 지나면

 곧바로 제 차지가 됩니다.


이유는 

약간이라도 상하려는(?)

상하기 일보직전인 음식을 먹으면

 

바로 탈이 나는 남자와 

살고 있기 때문인데요


반대로, 제 위장이 

튼튼하기 때문이기도 합니다.


그래서 제가 이렇게 

살이 찌나봐요 ㅠ



제 상식으로는 유통기한이 지났다고 해서

식품이 곧장 상하는 게 아니라고 알고 있는데

이 남자는 늘상 찝찝하다고 버리라고 하네요


저는 아깝다고 먹어치우고요;;


유통기한과 달리

식품을 소비할 수 있는 

기한이 따로 있다고

암만 얘기해줘도


뚜렷한 증거가 없어서 그런건지

내 말에 신빙성이 없어서 그런건지

도통 믿어주지를 않아요


그래서 예전에 비타민에서 

유통기한에 대한 비밀을 알려주었기에

그 남자 보라고 정리해봅니다.



유통기한이 지났다고 해서

우유의 신선도가 

하루아침에 훅 떨어지지는 않습니다.


왜 그걸 꼭 숫자만 보고 판단하는지

모르겠어요


우유는 상했는지 아닌지

정말 알기 쉬운 식품 중 하나거든요


상하면 바로 냄새부터

웩!


그럼에도 불구하고 

우유에 찍힌 날짜가 지났다고 해서

상했다고 판단하는 건 놉!


개봉되지 않은 우유 중

유통기한이 7일 지난 우유와

7일 남은 우유의 신선도를 비교해보는

실험이 진행됐어요


(과정은 좀 지루하니

대충 결과만 알려드릴께요)


일반적으로 신선한 우유는 

물이 담긴 컵에 한 방울 떨어뜨려보았을 때

우유 방울이 선명한 흰 색을 띄면서 가라앉아요



반면에 상한 우유는 

물에 떨어뜨리자마자 옅은 색을 띄며

뿌옇게 퍼진답니다.


유통기한이 7일 남은 우유와

7일 지난 우유를 비교해봤는데

실험결과는 큰 차이가 없었어요


언제까지 괜찮나..

확인하기 위해 하루하루 더 늘려가며

실험을 했는데요


바로 유통기한이 13일쯤?

즉 2주정도 지나고 나니

우유방울색이 옅어지기 시작하더라고요



세균 수치도 

개봉 후 실험 7일차부터

변질이 시작되는 

세균 수치를 넘기게 됩니다.


유통기한 일주일 전이든

일주일 후든 상관없이

개봉하고서 7일째가 되는 날

세균 수가 어마무시하게

증가하는 걸 확인할 수 있어요


명심하세요~ 우유는!

개봉 후 일주일

넘기지 않는 것이 좋습니다.



결론적으로 

개봉하지 않았던 우유는

유통기한이 지났어도 

신선하게 먹을 수 있습니다.



물론, 냉장보관이 된 상태에서요.



그렇다면 개봉하지 않은 우유는 

언제까지 먹을 수 있을까요?



결과만 알려드릴께요


유통기한이 33일 지났지만

개봉하지 않았고 

냉장보관되었던 우유의 경우


세균과 대장균이 

모두 1도 검출되지 않았어요



맛 또한 전혀 변질되지 않았다고하니

신선도에 변함이 없었다는 걸

확인할 수 있는 실험이었네요~


참고로 우유 외에도 다양한 먹거리들의

소비기한을 보여주는 화면 캡쳐!



알고 보니 뜨악! 하지요?

음식을 제대로 보관하고 관리한다면

실제로 먹을 수 있는 기한은

이만큼이나 넉넉하답니다.



그래서 제가 날짜 지난 걸 먹어도

아프지 않았던 거로군요~


우리집 남자는..

아무래도 신경성인가봐요 ㅎㅎ


라면은 소비기한이 

무려 최대 8개월이라는!


아래는 지난 포스팅인데

참고삼아 읽어보세요 ㅎㅎ



다시 한 번 강조하지만

소비기한이 넉넉하게 남았더라도


식품보관방법이 바르지 않았다면

 소비기한 내에라도 변질될 수 있답니다.


그러니까 섭취 전에

음식의 맛이나 향, 

질감의 변질 정도를

확인하는 게 좋을 것 같아요




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