청국장 곰팡이 색깔부터 살펴라


청국장 곰팡이 색깔부터 살펴라


몸에 좋은 청국장, 

가정에서 보관하다가 

하얀 곰팡이가 생긴 것을 발견하고는 

이 아까운 걸 버려야 하나? 

하고 고민한 적 있으신가요?


어쩌면 누군가도 저와 같이 

청국장에 핀 하얀 곰팡이 때문에 

멘붕이 왔을지도 모를 일인데요



다행히 청국장에 핀 하얀 곰팡이는 

쓱쓱 걷어내고 먹어도 괜찮다고 합니다.


깔끔하게 제거하기 어렵다면 

찌개로 끓여 먹으면 되지요. 


찌개에서 곰팡이 맛이 나거나 

냄새가 나지는 않는답니다.



다만, 적색이나 푸른색 곰팡이가 생겼다면 

청국장이 상한 것이니 아깝다는 생각 말고 

먹지도 말고 곧장 버려야 합니다.


청국장을 오래 보관하게 될 경우라면 

반드시 냉동실에 보관을 해야 합니다.


냉동실에 넣지 않고 냉장보관을 장기간 하면 

냄새가 진해지거나 곰팡이가 날 수도 있답니다.


냉장보관 상태에서도 

발효가 조금씩, 계속 진행되기 때문입니다.



변비와 다이어트에 좋은 청국장

청국장가루와 청국장환으로

이제 더 쉽고 편하게 즐기세요

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* 출처: 참이레청국장(www.chamire.com)

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