식용유 종류 튀김용 기름은 어느 것?

▶ 식용유, 요리에 맞게 쓰세요! 



예전엔 가정용 식용유 종류가 많지 않아서

주로 콩기름을 사용했었는데요. 


요즘엔 올리브유나 포도씨유, 카놀라유, 아보카도 오일까지 

식용유 종류가 정말 다양해지고 선택의 폭이 넓어져

고르기가 정말 힘들어진 것 같아요!


어떤 요리에 어떤 기름을 써야 

좀 더 건강하게 식품을 섭취할 수 있을까요? 



오늘은 식용유 종류에 따른 쓰임,


그러니까

튀김용 기름으로는 어떤 것을 써야 하고,

부침용으로는 어떤 것,

드레싱용으로는 어떤 것이 적당한 지

알아보겠습니다.


가장 주의 깊게 살펴봐야 하는 것은

기름의 발연점인데요. 


기름의 발연점보다 높은 온도로 조리하면 

기름의 맛과 향이 변할 수 있어 

용도에 맞는 식용유를 잘 선택해야 한대요.



카놀라유포도씨유, 해바라기씨유는 

모두 발연점이 200℃ 이상으로 높은 편이라 

쉽게 타거나 눌어붙지 않아

고온에서 조리하는 튀김용 기름으로 적당해요.

(꼭 튀김용으로'만' 사용한다는 뜻이 아닙니다.)


발연점이 높으면서 고소하고 가격도 저렴한 

콩기름옥수수유부침용으로 사용하면 좋다하고요

(물론, 가격 부담이 적기 때문에 튀김용으로도 두루두루 사용합니다.)



발연점이 190℃인 올리브유나 

170℃인 들기름, 160℃인 참기름은 

무침용이나 샐러드드레싱용으로 쓰는 게 적당합니다.



참고로, 참기름은 육류 요리, 생채요리에 적합하며, 

들기름은 해산물 요리에 더 적합하다고 합니다.


참기름과 들기름은 비교적 발연점이 낮기 때문에 

가열요리에 사용하기에는 적합하지 않습지만 


우리나라 특성상 미역국을 끓이거나

김치 볶을 때 

참기름이나 들기름을 먼저 넣으라는 경우가 있는데요

 

참기름과 들기름은 풍미가 풍부하기 때문에 

약불에서 천천히 볶을 때 사용하거나

발연점이 높은 다른 기름들과 살짝 섞어 사용하면 된다고 합니다.


올리브유의 경우, 

퓨어 올리브오일은 튀김요리가 적합하지만

엑스트라버진 올리브유는 발연점이 낮아 

튀김용 기름에 적합하지 않다는 점

꼭 기억하세요~!!


아래는 참고용으로 준비한 홈플러스 이미지


여기까지 식용유 종류별 쓰임에 대해 알아보았습니다.


[TV속생활정보] 들기름 보관방법 유통기한 (feat.참기름)


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